Lou

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  • : Un bloc-notes sur la toile. * Lou, fils naturel de Cléo, est né le 21 mai 2002 († 30 avril 2004).

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l'heure à Lushan

France + 7 heures

 

pour mémoire

Survival

 

Uncontacted tribes

 

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4 août 2013 7 04 /08 /août /2013 23:01

 

Scène 1

Dans un aéroplane

 

A380, blanc

 

_ Le commandant Matthieu-Simon vous souhaite la bienvenue à bord de son Oiseau Blanc ! Nous quittons Poitiers Biard et nous allons cueillir Dame Yueyin à Montréal dans approximativement cinq heures si le temps n'est pas chalinoux à l'autre bout de la mar, puis nous rejoindrons Saint Kitts en quelque cinq autres heures. Notre vitesse de croisière est de 1 100 km/h et nous sommes à une altitude de 13 000 m. Le salon vous attend pour bourloter, je vous rejoins.

 

A380, blanc, salon

 

_ ça m'éton'rait qu'no z'a d'leau, fait putôt sec à c't'heure !

_ sacré Mimile ! toujou dans l'mille !

_ Bienvenue, Mimile ! Popol ! Bébert, Dédé, Gégène, Juju, Riri ! Vous êtes tous venus en famille ! Mesdames, asseyez-vous ! Les enfants ! Vous avez une salle de jeux avec plein de douceurs...

_ m'sieur Matthieu, c'est ben délicat à vous d'nous avoir pensé, mais qui donc qui tient l'manche ?

_ Mon stagiaire, Tsimihahy.

_ y s'y connaît ?

_ Dame ! C'est qu'il a 17 mois aujourd'hui ! Et il nageait avant de marcher, comme sa grand-mère.

_ le p'tiot à m'ame Clothilde-Éléonore !?

_ Tahiana et Matthieu-Simon se sont mariés en juin 2013, un beau mariage sous les cocotiers, et Tsimihahy est né en mars, l'année suivante. Ils sont partis s'installer à Saint Kitts.

_ où ça ?

_ Une île à 2 000 km à peine de chez Clo et Charles-Édouard...

_ Pour les affaires, on ne trouve pas mieux.

_ vous êt' sûr pou l'manche ?

_ Ha ! Soyez tranquille ! Otto est aux commandes, Clarence veille et Roger... Le voici !

_ Tsimi, say hello to Mimile...

_ Roger pilote, il pouponne, il sait même servir le champagne !

_ tudju ! du mousseux !

_ Un Dom Pérignon, nous avons encore du '53 en cave.

_ no va s'n occuper. Popol, tu fais les verres ! Et tu sers les dames ! Faut tout y dire.

_ Laissez faire Ludovic-Antoine.

_ le p'tit Ludo ! crénom ! l'temps passe...

_ Ludovic-Antoine vient de passer son bac – nous avions choisi Buffon... Et il s'est inscrit à Assas, des souvenirs pour Clo… Il veut entrer dans la carrière.

_ on a un p'tit voisin qu'est dans la carrière, il est aux esplosifs.

_ ?

_ Paul-Hervé... mon chéri...

_ ...

_ aaah ! des tartines !

_ … et en attendant le déjeuner, un bon film de détente.

 

 

_ Montréal !

_ y a un buffet ?

_ Tahiana darling, Mimile is starving...

_ Oh dear, I'll fix you a nice snack, Émile...

_ …

_ Have a look.

 

Filet mignon de porc jus vanillé, mogettes

Filet mignon de porc jus vanillé, mogettes en feuilles de brick

_ It's local cooking in Saint-François, something as a delicacy.

_ avec la vanille, ça fait comme des pois Melba...

_ La voilà !

_ Je vous ai apporté une petite Saguenayenne du pays, avec les copines on en mangeait au petit-déjeuner, une pour chacune, et une grosse !

_ de ct'e coup, m'ame Yueyin, on s'fait la baise, on est comme pays !

_ Hu hu huuu !

_ c'est qu'no z'aime ben la gauf' mais no déteste pas la quiche, avec eud'la poitrine.

_ Vous êtes un goulu garnement, Émile !

_ d'mandez voir à Gégène, ho ! Gégène, et toi, c'est-y pas la poitrine euqu'tu préfères dans la quiche ?

_ …

_ Venez vous détendre, chère Yueyin, et parlez-nous de vos menues emplettes québécoises, hein ?

 

Malle Yueyin

 

_ Oh... les bouquinistes... vous connaissez... j'emporte deux ou trois livres, en souvenir...

 

Malles Yueyin

 

_ Oui... deux ou trois malles...

 

Malle Yueyin, Vuitton

 

_ Celle-ci est historique !

_ Yueyin, nous passons par Grand Caïman, le temps de prendre Clothilde et Charles-Édouard, voulez-vous un en-cas, avant le goûter ?

_ Je prendrai volontiers une coupe, et puis... je grignoterais bien un petit quelque chose, un civet, un plat de côtes, avec une petite paupiette.

_ Et un dessert, peut-être ?

_ Vous reste-t-il des cupcakes ? Vous m'en glisserez une écuelle, juste après le fromage. Et pour finir...

_ … m'ame Yueyue, y z'ont des pois Melba, je n'vous dis qu'ça !

_ Soyons fous !

_ c'est le p'tiot qui conduit, paraît...

_ Où est-il ?

_ Tsimihahy, Yueyin is on board... You know, he is a Candy Crush addict...

_ …

_ Nous descendons vers Grand Caïman...

_ d'ici c'est pas ben grand...

_ ...

_ Un instant, et je reviens avec maman et papa.

_ ...

_ Clo ! Tu es resplendissante. Charles, quelle forme !

_ Les vertus ignorées du hamac !

_ Aaah ! C'est spacieux... notre Versailles du ciel est devenu un simple pavillon de chasse, ho ho !

_ Laissons-le prendre l'air...

 

Grand Caïman en éloignement 700

 

_ c'ment donc qu'vous l'avez eu, c't'engin ?

_ Un caprice du jeune prince Abdallah. Avant même de le recevoir, il nous l'a cédé pour 490 berlingots, une affaire.

_ ?

_ ...

 

Saint Kitts and Nevis approche 700

 

_ Saint Kitts !

 

Pelorus Google 700

 

_ Matthieu ! Tu connais ?

_ Oui, Larry et son Pelorus ! Il vient de se l'offrir... 300 berlingots... Il n'est sûrement pas seul, le Casanova des Caraïbes, mais... Roger, voulez-vous l'appeler ? Nous aimerions faire le tour de l'île.

_ ...

_ Qui a eu l'idée de cette virée ?

_ Lou de Libellus, bien sûr !

_ Et les vingt-neuf bougies ?

_ Matthieu fête ses vingt-neuf sucres d’orge !

_ il aime donc tant les douceurs...

_ A la maison, nous comptons en bonbons...

_ … et en dollars...

_ Un sucre d'orge, mille berlingots, un berlingot, mille friandises, une friandise, mille sucreries...

_ … vous au moins, vous risquez pas l'diabète.

_ Cette année, Matthieu fait son entrée dans la cour des grands, devant Larry et ses vingt-trois malheureux milliards...

_ Maman !

_ Oups ! Vingt-trois sucres d'orge, hi hi hi...

_ …

 

 

Scène 2

Sur un pont

 

_ Larry, vieille canaille !

_ Matthieu, jeune chenapan !

_ Tu connais la famille... Je t'ai parlé de Yueyin...

_ Quelle joie de rencontrer la cousine de Lou...

_ … Et la bande à Mimile !

_ vingu ! m'sieur Larry, vot'canot !

_ …

 

Saint Kitts and Nevis2

 

_ Le domaine...

 

Saint Kitts and Nevis3

 

_ Nous recevons souvent des amis et nous logeons le personnel.

_ c'est coquet, dame !

 

The Beach House, Saint Kitts

 

_ Ce soir, table d'hôtes très simple, quelques bricoles : salade de homards, conches marinées, goat water stew...

_ c'est qui, c'tout-là ?

 

Goat water stew, great

 

_ C'est un ragoût de chèvre, oignons, ail, carottes, céleri, fruit de l'arbre à pain, papaye verte, piment, sel, poivre noir, huile de colza, beurre, purée de tomates, vin rouge ou blanc, persil, épices, servi avec des dumplings. Great, indeed !

 

 

Scène 3

A Basseterre, une rue passante, des chalands nonchalants

 

_ Où est notre pauvre ? Interdit de séjour ?

_ Ha ! Non, ma chérie, ici rien n'est interdit ou presque rien... Trois choses seulement : confondre une Slazenger 1 avec une Slazenger 7, épivarder la confiserie d'autrui, fermer le premier bouton du col de son Ralph Lauren.

 

 

= = =

 

Tous les personnages, toutes les situations, tous les événements de ce feuilleton sont authentiques. Seuls les noms de personnes ont parfois été modifiés par respect de la vie privée.

 

 

* * *

 

Le thérondelle

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Le thérondelle 02

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Le thérondelle 03

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Le thérondelle 04

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Le thérondelle 05

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Le thérondelle 08

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Le thérondelle 13

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Le thérondelle 14

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Le thérondelle 15

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Le thérondelle 16

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Le thérondelle 17

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Le thérondelle 18

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commentaires

des pas perdus 18/08/2013 09:21


Dans les trois premières années de ma vie active, je bossais au centre de tri de Poitiers-Biard ;-) et j'allais avec les collègues sur la piste pour chercher les containers du boeing de
l'Aropostale ou lui en livrer... C'était agréable en été à 22h30 et à 3 h du matin, un peu moins en hiver avec le vent...

Lou de Libellus 19/08/2013 15:11



 


Oui, et la finesse libérale de cette page ne t'as pas échappé...


A Poitiers-Biard, puisque tu connais, il y a un léger problème : la piste est trop courte pour un A380.


C'est bien un A380, privé, le seul actuellement, pour les quelques berlingots donnés, tout est authentique.


Un peu court, mais les voisins ne se plaignent pas.


Celui qui est à l'atterrissagge fait l'économie d'une tondeuse, celui qui est au décollage a son barbecue tout prêt, même pas besoin de plumer les volailles. Et puis Matthieu-Simon a son brevet,
il l'a passé à bord d'un Cessna, c'est dire.


 



yueyin 05/08/2013 13:13


Une petite valise de rien du tout, une valisette pour tout dire, on ne va pas chipoter... :-)

Lou de Libellus 05/08/2013 18:07



 





 



 


 
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